08.09.2020
Zertifizierung des Kurses 2020

- - - - - - - - - - - -  - - - - - - - - - - - -  - - - - - - - - - - - -  - - - - - - - - - - - -

Vierte Qualifizierung zur Hospizbegleiterin / zum Hospizbegleiter des Hospizvereins Stuhr e.V. abgeschlossen

Die vierte Qualifizierungsmaßnahme zur Hospizbegleiter*in, die vom Hospizverein Stuhr e.V. vom 10. Januar 2020 bis 21. Juni 2020 durchgeführt wurde, konnte nun endlich abgeschlossen werden. Aufgrund des Shutdown im Rahmen der Corona-Pandemie musste die Maßnahme im März unterbrochen werden. Mit freundlicher Unterstützung der evangelischen Kirchengemeinde Stuhr konnte die Maßnahme im Gemeindehaus unter entsprechenden Hygienemaßnahmen ab 9. Juni wieder aufgegriffen und zu Ende geführt werden. Im Rahmen einer kleinen Feier in einem engen Kreis von Mitgliedern des Vereins in einem privaten Garten erhielten am 02. September 2020 u.a. folgende Teilnehmer*innen ihre Zertifikate: Anja Brase, Torsten Brodowski, Daniela Pursche, Katja Schauland, Claudia Schwiegert, Gudrun Schmale, Wibke Strodthoff und Waltraut Tydt. Von nun an stehen dem Hospizverein Stuhr e.V. fünf weitere ehrenamtliche Hospizbegleiter*innen für Begleitungen zur Verfügung. Die Teilnehmer*innen fühlen sich durch die etwa 100-stündige Maßnahme gestärkt und sicher im Umgang mit den Themen Sterben, Tod und Trauer und nehmen, neben einer intensiven persönlichen Auseinandersetzung, sehr viel Fachwissen mit in ihren Alltag.

Am 30. April 2020 ist in der Syker Kreiszeitung ein Artikel erschienen mit dem Thema
"Beatmung nicht immer sinnvoll - Die Behandlung hochbetagter Corona-Patienten gerät immer mehr in den Fokus"

Den Artikel können Sie hier lesen PDF-Kreiszeitung_2020-04-30

Es ist für uns selbstverständlich, dass jede Person für sich selbst entscheiden muss, ob sie am Lebensende eine maximale, intensivmedizinische Behandlung haben möchte oder nicht.
Aber es ist jetzt notwendig, darüber mit seinen nahen Angehörigen zu sprechen und dies in einer Patientenverfügung festzuhalten.
Wir vom Hospizverein Stuhr e.V. helfen Ihnen gerne beim Erstellen Ihrer Patientenverfügung.

Der Hospizverein Stuhr e.V. ist auf Instagram vertreten.
Sie finden uns unter:
https://Instagram.com/Hospizverein_Stuhr_ev oder @hospizverein_stuhr_ev

Dort veröffentlichen wir aktuelle Bilder und Informationen von Veranstaltungen und Wissenswertes rund um den Verein.